Моя Россия: град Петров

 

Информационное письмо о формирование групп детей, выезжающих по программе «Моя Россия: град Петров».

 

 

Программа Моя Россия: град Петров

 

 

У алтайских школьников появился шанс познакомиться с историей, культурой и наследием Санкт-Петербурга
При цитировании и использовании видео ссылка на сайт телеканала «Катунь 24» обязательна.

 

Для нас, ДЮПовцев из «ЭРОНа» из МБОУ «Шелаболихинская СОШ № 1», октябрь месяц был волнующим. Мы выиграли счастливую путевку в город на Ниве - Санкт-Петербург. 14 октября, на детском комфортабельном поезде с прекрасным персоналом, четырех разовым питанием в вагоне ресторане, отправились в наше путешествие. Санкт-Петербург встретил нас теплой, совсем не осенней погодой. Расселили нас в 4-х звёздочном отеле «Москва» на берегу реки Нева.
Мы провели три незабываемых дня в Санкт-Петербурге.
Отсчет нашим впечатлениям дала обзорная экскурсия по городу. Вот мы на дворцовой площади. Перед нами Эрмитаж. Мы поражены красотой величественного здания. Первое, на что обращаем внимание - это большая, красивая лестница, восхищены увиденными потолками, ощущение, что это огромные картины повисли в воздухе. Эрмитаж полон шедевров разных художников. Видеть их наяву, значит почувствовать то, что хотел сказать художник, «окунуться» в картину, быть участником этой картины, и даже «сохудожником». Но больше всего нас поразил Павильонный зал, мы замерли от восторга у часов «Павлин». Нам не верилось, что такая красота и изящество - дело рук человека. Также в Эрмитаже мы увидели много скульптур, бюстов, которые нельзя не обойти своим вниманием. Коллекции древнего Египта и древней Греции. Мумия, сохранённая с древних времен. Рассказывать можно бесконечно. Мы увидели только небольшую часть Эрмитажа. По словам гида, чтобы посмотреть и узнать обо всем, в Эрмитаж надо ходить каждый день, 17 лет. О шедеврах Эрмитажа есть множество книг, статей, но увидеть их своими глазами – это впечатление, которое ни с чем не сравнится.
По Невскому проспекту мы отправляемся дальше. На стене в память о героизме и мужестве Ленинградцев в дни войны сохранена небольшая надпись «Граждане! ПРИ ОБСТРЕЛЕ это сторона улицы наиболее ОПАСНА». 900 дней и ночей осажденный город жил и работал, сражался и победил. Из рассказов гида: « На улицах не было детского смеха, и слез не было. Была детская «старость»- это страшнее чем слёзы. Поколение было лишено детства. В Санкт- Петербурге нет семей, которые миновала бы блокада» Блокада Ленинграда стала одним из самых чудовищных военных преступлений нацистской Германии. За 900 дней фашисты сбросили на город более 150 тысяч бомб, но треть населения погибли не от бомбежки. Холод и страшный голод безжалостно убивал всех от мало до велика. Мы у монумента героическим защитникам Ленинграда. На площади Победы, как реквием несгибаемой стойкости простых людей, переживших фашистскую блокаду. Изображения женщин, стариков, детей – это страшные воспоминания. Солдат – символ победы.
Мы отправляемся в город Павловск, в резиденцию Павла -1. 600 гектар - один из самых больших пейзажных парков Европы. Дворец в войну пострадал больше всего, потому что находился ближе всего к линии фронта. Многие скульптурные композиции и предметы быта музейные работники прятали на территории, закопав в землю. Красота дворца, мы как в сказке. В залах золоченая посуда стоит на столах, как будто ждет, что сейчас зайдет сам Павел с супругой, Марией Федоровной. Изысканная мебель мастеров России и зарубежья. Огромные гобелены, сотканные вручную (за год могли соткать только 1 метр этого шедевра). Предметы быта, посуда, шашки, шахматы…. Величие во всём. В центре Придворовой площади – памятник Павлу-1.
Мы посетили Исаакиевский Собор. Собор на сегодняшний день является музеем. А сердце замерло от вида С-Петербурга с колоннады Исаакиевского собора. Это поистине обзор исторического центра, с высоты 43 метра. До смотровой площадки мы преодолели 562 ступени, винтовой и очень крутой лестницы. От башни на смотровую площадку мы перешли практически по «небу». И с колоннады нам открылся обзор на крыши С-Петербурга. Видны многие достопримечательности и прочие архитектурные доминанты. Виден купол «Казанского собора», шпили Адмиралтейства, а дальше Петропавловского собора. Вдалеке – купола Спаса-на-Крови, вид на Неву и Университетскую набережную с Меньшиковским дворцом. Исаакиевская площадь с памятником Николая-1 и Мариинским театром. Вот то место, где точно голова идет кругом. Куда не глянь, - всюду музей, даже если это изначально дом первого генерал-губернатора города или церковь, построенная на месте убийства императора.
Посещение Государственного Русского музея (ранее владения Александра -3). Крупнейшее собрание Российского искусства в мире. Невозможно передать все ощущения от экспозиций музея. Это надо увидеть самому. Мощь картин. Изящность скульптур, неповторимость залов.
Хотелось бы рассказать о посещении Мариинского театра оперы и балета (новая сцена). Внутреннее убранство в первый момент заставляет остановиться и рассмотреть игру красок. Стены выполнены из дорогого поделочного камня - оникса, как бы подсвеченного изнутри, как будто все кругом переливается на солнце, очень красиво. Главное фойе театра украшено люстрами, выполненными в виде хрустальных пузырьков, нанизанных на невидимые нити. Полукруглые стеклянные лестницы, мелкие и крупные камни на потолке, зал по традиционной многоярусной модели, включая царскую ложу. Оперное мине выступление перед нами. Все это нам очень понравилось.
О нашем путешествии можно рассказывать бесконечно: это Смольный собор, Аничков мост, золоченый мост на Фонтанке, лавка купцов Елисеевых, стрелка Васильевского острова, памятники Петру первому, Екатерине Великой, А.С. Пушкину, храм Спас-на-Крови, собор Казанской Божьей Матери, Александра Невская Лавра, катание по реке Фонтанка и по Неве мимо Петропавловской крепости (поз же мы побывали и там) летний домик Петра первого, прокатились по высотному мосту над финским заливом и другое. Это было классное, увлекательное и замечательное путешествие. Санкт-Петербург, ты нам долго будешь сниться.

 

 

 

 

С 17 по 19 октября старшие воспитанники театральной студии «Миргород» побывали в городе Санкт-Петербурге. Поездка была реализована в рамках Национальной программы детского туризма по культурно – познавательному маршруту «Моя Россия: Град Петров».
В путешествии по культурной столице нас сопровождал опытной гид, который в автобусных экскурсиях знакомил с городом и его историей, приглашал прогуляться и рассмотреть памятники архитектуры и культуры. Дополнил это знакомство «взгляд сверху» на весь город и прилегающие к нему территории в музее-макете «Петровская Акватория». Это огромный макет, на котором мы увидели, как с 1703 года по приказу Петра I шло освоение побережья Балтийского моря, строился город. «Сердце города» - Петропавловская крепость поражает своей грозностью и силой.
Интересными и познавательными были экскурсии в Эрмитаж и Русский музей, где хранятся шедевры мирового искусства. Рассказ об оперном и балетном искусстве ожидал нас в Мариинском театре, приятным сюрпризом был спектакль, подготовленный для ребят.
Окунуться в историю имперского Петербурга позволило знакомство с дворцом Павла I, его убранством и образом жизни царской семьи. Рядом с богатейшей коллекцией этого музея выставлены фотографии, на которых мы видим горящий дворец, который подожги фашисты, отступая от освобожденного Ленинграда. Темой Великой отечественной войны пронизана вся история города, поэтому и мы по традиции всех экскурсионных групп отдали дань памяти защитникам блокадного Ленинграда на монументальном мемориале.
Путешествие было не долгим, но насыщенным.

 

 

 

В рамках реализации Национальной программы детского культурно-познавательного туризма с 17 по 19 октября 2018 года обучающиеся МКОУ «Крестьянская СОШ» совершили экскурсию в город Санкт-Петербург по маршруту «Моя Россия: Град Петров».
В Санкт - Петербурге ребят ожидала интересная и познавательная программа пребывания. Во время обзорной экскурсии по городу участники проекта посетили исторический центр и связанные с ним группы памятников, которые вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ребята увидели великолепные архитектурные ансамбли Университетской набережной, Стрелки Васильевского острова, Марсова поля, Дворцовой и Сенатской площадей, Петропавловской крепости, создавшие Петербургу славу одного из красивейших городов мира, познакомились с именами великих зодчих, творивших в городе. Незабываемым стал осмотр Исаакиевского собора и храма Спаса на Крови.
Большое впечатление произвело на ребят посещение Государственного Эрмитажа – одного из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев России и мира, коллекция которого насчитывает около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. С первых же шагов по торжественной Иорданской лестнице ребят ошеломили роскошь и великолепие. Само время, кажется, застыло в величественных залах среди огромных малахитовых ваз, египетских саркофагов, греческих амфор, картин величайших европейских живописцев и скульптур знаменитейших мастеров.
Государственный музей-заповедник «Павловск» тоже оставил неизгладимое впечатление. Это дворцово-парковый ансамбль конца XVIII-начала XIX веков, расположенный в городе Павловске, современном пригороде Санкт-Петербурга. Ядро дворцово-паркового комплекса – Павловский дворец, который являлся летним дворцом императора Павла I. Ко дворцу примыкает парк площадью около 600 га, что делает его одним из крупнейших пейзажных парков в Европе. По дороге в Павловск участники программы посетили г. Пушкин и увидели здание Царскосельского лицея, где учился А.С. Пушкин.
Во время экскурсионной поездки ребята увидели исторический макет «Петровская Акватория», выполненный в масштабе 1:87 на площади более 500 кв.м. Макет содержит наиболее значимые постройки на берегах Невы и Финского залива, возведенные в XVIII веке. Особенностью музея является воссоздание акватории Невы и Финского залива с использованием настоящей воды, а также применение собственных запатентованных технических разработок.
Во время экскурсии школьники также познакомились с собранием крупнейшего музея русского искусства в мире – Русского музея, который позволяет составить полное представление об этапах развития национальных живописи, скульптуры, декоративного искусства с XII в. до наших дней. Они увидели работы известных русских художников В. Васнецова, К. Брюллова, И. Айвазовского, И. Репина.
Мариинский театр (Новая сцена) дружелюбно распахнул двери юным путешественникам. После рассказа о внутреннем устройстве театра, его истории, важнейших именах и постановках участники проекта оказались зрителями уникального представления «Мариинский театр - душа Петербурга», которое в понятной для детей и молодежи форме представило главные достижения труппы театра в области оперы и балета.
Поездка очень понравилась школьникам. Многие отметили, что приобретенные знания пригодятся им в курсе освоения учебных программ по истории и МХК. Красота и великолепие города вызвало чувство гордости за нашу страну и её историю.

 

 

 

18-20 октября сборная КГБУДО «АКЦДОТиК «Алтай» провела в культурной столице нашей родины городе Санкт-Петербурге. Победители и финалисты краевого этапа акции «Я – гражданин России» приняли участие в проекте «Моя Россия».
18 октября группа алтайских ребят прибыла в город Санкт-Петербург, где нас встретили наш замечательный экскурсовод Галина Петровна и водитель автобуса Дмитрий Александрович. Первое, что мы увидели – Ладожский вокзал и прекрасное утреннее небо. Нас поразили красота и чистота города: каждое здание – шедевр архитектуры, хранящий историю предков.
Наш день начался с вкусного завтрака в ресторане гостиницы «Октябрьская». Затем мы отправились на обзорную экскурсию по городу. Мы увидели все самые известные места северной столицы, знакомые нам с уроков истории и литературы. Погуляли по набережной Невы. Первая остановка – крейсер «Аврора», затем большая экскурсия по Петропавловской крепости.
Войдя на Заячий остров, мы, по традиции всех туристов бросили монетки зайцу Арсению, теперь у нас есть шанс попасть сюда снова. Петропавловская крепость – историческое и в общем печальное место, оно и выглядит таким. Будучи старейшим памятником архитектуры, ровесницей города, крепость выполняла функции тюрьмы, куда по царскому указу помещались особые заключенные. Царевич Алексей, погибший в стенах крепости, казненные декабристы… и величественные своды Петропавловского собора, усыпальницы русских императоров – все это вызывает особое эмоциональное состояние.
Вторая часть экскурсии – посещение киностудии «Ленфильм», это и понятно, так как мы проживаем Год Российского кино. В музее Ленфильма мы увидели костюмы героев любимых фильмов наших родителей: Ихтиандра, Шерлока Холмса и доктора Ватсона. В Гараже посетили  экспозицию автомобилей-звезд кино. Конечно, особое впечатление произвела экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне (видимо, и через много лет в душе каждого человека, даже не блокадника, живет память о страшных 872 днях)
Неподалеку от Ленфильма расположен уникальный городской парк. Там мы стали великанами! Дело в том, что в этом парке собраны уменьшенные копии всех архитектурных достопримечательностей Санкт-Петербурга.
День уже превратился в вечер, когда мы направились в гостиницу «Прибалтийская» к месту проживания. Это современный удобный и комфортный отель, расположенный на Васильевском острове, почти на самом берегу Финского залива.  
Второй день начался с посещения Этнографического музея. Как интерьеры, так и экспозиции музея нас потрясли. Мы узнали много интересного о жизни и быте народов России, о том, например, какую важную роль в народном костюме играет символика цвета, как была устроена жизнь семьи и многое другое.
Основное мероприятие второго дня – посещение Старой Ладоги. Наш экскурсовод Галина Петровна в течение всего пути (а это больше двух часов) рассказывала об истории возникновения Руси, о Рюрике и его потомках, о Ладоге. В этом месте, «откуда пошла Русская земля», время как будто останавливается, и ты чувствуешь себя по-настоящему причастным к истории, чувствуешь целебную силу своих корней.,
Заключительный день поездки был, пожалуй, самым насыщенным. Мы начали с обзорной экскурсии по городу: посетили Университетскую набережную, Дворцовую и Сенатскую площади. Особое впечатление осталось от посещения Казанского собора. Он имеет непривычную для православного архитектуру, но намоленность этого храма потрясает.
Следующий пункт экскурсии – Исаакиевский собор. Вряд ли где-то еще можно увидеть такую грандиозность и пышность убранства! Не хватает слов, чтобы передать свои ощущения от мастерства зодчих, скульпторов и художников, создавших этот шедевр.
Мариинский театр – место паломничества не только театралов, но и людей, далеких от искусства оперы и балета. Новое здание театра, куда мы были приглашены на экскурсию, нас потрясло своей суперсовременностью. Это тоже дворец, только 21 века, в котором звучат неземные голоса оперных певцов и певиц.
Заключительный аккорд путешествия – экскурсия по воде «Мосты и каналы Санкт-Петербурга». Нева, Мойка, Фонтанка – эти названия, абстрактные, вычитанные в книжках, обрели плоть и вес. и Пушкин стал живым, и Гоголь, и Ахматова…
Нам довелось побывать в замечательнейшем городе Земли. Уезжая, понимаем, что теперь уже не расстанемся с ним никогда…
П.С. Перечитываем наш отзыв и понимаем, что описали далеко не все. Поэтому сочинили о поездке песню на популярный среди туристов мотив песни «Алые паруса».
С Алтайского края
Поехали в Питер .
Лапшу уплетая,
Три дня сотрясались.
И часто бывало
Мы не высыпались.
В окошко смотрели,
Страну наблюдали…
Питер дождется нас (он ждет)!
Питер дождется нас (мы тоже)!
Питер дождется, дождется нас
(куда он денется от нас).
А там за Невою
Жил заяц Арсений,
Петрову он крепость
Всю жизнь охранял.
Ленфильм посещали,
Костюмы, машины
Мы там увидали
С открытыми ртами.
Питер дождался нас (ура)!
Питер дождался нас (мы здесь).
Питер дождался, дождался нас
(Сказал: «Куда он денется от нас!»)
И в Ладоге Старой
Мы все побывали,
И Санкт-Петербурге
все храмы видали.
Мариинский театр (Папагено!)
(Шоколадный музей (ням-ням!)
Казанский, Исаакиевский собор
(Питер, прощай, хнык-хнык, хнык-хнык!)
Полный фотоальбом Вы можете посмотреть, если перейдете по ссылке.